понедельник, 30 июня 2014 г.

зомбирование без зомбирования, или путь раком

в ходе работ выявилось некоторое новое видение старой проблемы


точка такого видения то, что личность всегда наследует ментальные структуры эгрегора.
точка такого видения то, что занимаясь саморазвитием личность совладает с навыками тела, а затем и с психическими процессами. То есть перенимает функции эгрегора под свой контроль.
Такое перенимание самому адепту кажется его личным умозаключением, достижением и прочей формой эгоизма. Однако на практике любой адепт может лишь сделать субъективным какое либо качество эгрегора которому он пренадлежит в момент "озарения". Потому в магии большое внимание уделяется включение в традицию, из которой собственно и происходит усвоение опыта.

3я точка такого видения то, что образ жизни при наследования навыков или психических структур от эгрегора значительно отличается то образа жизни в котором личность сама контролирует навыки и психические процессы.

Ярким и вполне игрушечным является примеры патриотизма, столь распространенные в наше время.

Личность замороченная личным комфортом и безопасностью наследует от национальной идеи, некоторые воинские качества - патриотизм, героизм, честь достоинство, то как оно прописано в коллективном сознании Украины. В следствии чего наследует соответствующие навыки и психические структуры.

Однако при осознанном применении унаследованных качеств такой патриот сталкивается с объективными процессами и меняет риторику.

Так например Украинская патриотические лидеры находясь вне значимых должностей применяют однообразную патриотическую риторику о слиянии с Европпой отделении от Российского наследия и прочие популистские лозунги. Однако приходя к реальной власти, меняют позицию сопоставляя реалии и возможности. 




При всей эпичности происходящего в стране мир людей затрагивает навыки, а не психику. Когда адепт берет под собственный контроль психические процессы, то ситуация усложняется в разы и выглядит следующим образом...


Коллективная психика обыкновенного социума сформирована под лозунгом "плодитесь и размножайтесь". И наследование именно ментальных структур из социума дает адепту соответствующие эффекты. То есть из социума перенять можно только лишь эту модель, (откуда то еще перенять модель "плодитесь и размножайтесь" затруднительно).

Коллективные сознания магических школ сформированны под другими разнообразными лозунгами, от саморазвитие (каждый подразумевает под этим нечто определенное) до "спасем планету от зла" (что тоже нечто субъективное ...).
Осваивая обучение в магической школе адепт может усвоить вполне определенную психическую конструкцию бытия. Если повезет духовная школа не будет переписывать религиозные идеи на свой манер, а опишет вполне конкретные навыки управления в тонком мире. И тогда ученик школы унаследует соответственные навыки управления в тонком мире и ментальные структуры - то как ему следует понимать реальность.


Сложность же составит переход от наследования структур психики к самостоятельному совладению с получено моделью мира. До тех пор пока ученик наследует ментальные структуры школ, его личное могущество соизмеримо с могуществом всей организации. Он вполне может позволить себе заявление что действует от имени этого священного ордена и будет прав.

Однако если сам священный орден содержит узкоспециализированные навыки, то такой последователь по мере углубления в духовном познании так же будет узко специализирован до тех пор, пока не сможет взят под контроль инструменты ордена и унаследовать где то еще других навыков.

Зная о такой природе человека, школы востока грамотно совмещали бытовые привычки с магическими практиками, на уровне организации монастырей. Потому адепты сохраняли адекватность и к взаимодействиям мира духов и к взаимодействиям мира людей.

Организации лишенные такого совмещения, оказывают типичный эффект зомбирования на своих последователей - те как бы отказываются от естественных ценностей, становятся фанатично преданными личностями и в естественных условиях ведут себя не адекватно. Однако подобный эффект не является чьим то злым умыслом, а скорее неграмотностью в вопросах Дао.

В любом случае подобная ловушка является субъективным препятствием практикующего. Следуя принципам Дао, ему следует заходить в каждую башню на своем пути, впитывать в себя все ментальные особенности организации, перехватывать их управление и идти дальше. Подобный принцип так же применим и к магическим организациям, так как мир духов объективен, а методы управления с ними всегда субъективными.

С другой стороны, организации которые берут качество ДАО, и следуют принципам перемен, сами постоянно меняются и готовы принести практикующему новый и новый опыт... что является особо изощренным препятствием на пути практикующего.

... путь раком
Поскольку могущество магической организации несоизмеримо больше субъективного могущества практикующего, то для адепта может оказаться препятствием отказаться от наследования качеств и перейти на автономное применение усвоенного опыта самостоятельно. Это так же вызывает массу типичных эффектов, которые можно назвать как "озлобленный зомби" (человек стремится затаскивает к себе адекватных обывателей, усваивая их ментальные структуры). 

Такой процесс может длиться до тех по, пока наворованный опыт не перевесит и эгрегор просто перестанет распознавать такого адепта. 

... то ест и раком можно двигаться.

В любом случае истинное ДАО кроме прочих ... не содержит отрицания. То есть адекватному практикующему ненужно полностью отказываться от поддержки эгрегора, а следует лишь сознательно и поступательно переключаться на автономный режим.


ЗЫ
... да, да ничего нового, просто дано видение через наследование ментальных структур, а не просто через волю как у людей...



Комментариев нет:

Отправить комментарий